Статьи, новости
Что должен знать кладоискатель?
Необходимо различать два вида деятельности, такие как археология и кладоискательство. Археология это профессиональная деятельность, люди имеют разрешение на проведение археологических раскопок (открытый лист), в том числе, в местах, имеющих историческую и культурную ценность. Кладоискательство (к которому мы и относимся) — это фактически хобби, даже если этому занятию человек посвящает всю свою жизнь.
Помните, что законодательство в различных странах, по-разному относится к кладоискательству, поэтому нужно обязательно узнать законы, а только потом приступать к поиску и раскопкам. В некоторых странах вам будет необходимо получить лицензию на этот вид деятельности, с указание сроков поисков, в других – разрешение, в котором оговаривается получение государством определенной доли от найденного сокровища.
К кладоискательству имеют отношения Гражданский Кодекс РФ, Уголовный Кодекс РФ, закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», закон «Об оружии» и ряд других постановлений и распоряжений Правительства РФ. В частности, законодательное закрепление такого понятия как «клад» содержится в Гражданском Кодексе РФ — это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. Клад следует отличать от «находки», когда есть информация о том, кто мог быть владельцем найденного предмета, или есть шанс разыскать владельцев. Для этого необходимо сообщать о находке в органы полиции, и только по истечении 6 месяцев лицо, нашедшее вещь, приобретает на него право.
По действующему закону, человек, нашедший клад, должен разделить его поровну с владельцем земли, на которой он был найден. Если владелец земли не давал разрешения на поиски клада на его территории, то все найденные сокровища должны быть переданы владельцу.
Есть одна весьма существенная оговорка относительно найденного клада: если в нем обнаруживаются предметы или элементы, имеющие культурно-историческую ценность, то они должны быть переданы государству, которое выплатит кладоискателю половину стоимости найденного клада. Полученная сумма будет делиться поровну между самим кладоискателем и владельцем земли.
Еще один важный момент, который не стоит упускать: нельзя нарушать неприкосновенность объектов культурного наследия, памятников истории и культуры (это могут быть курганы, древние застройки, исторические места и пр.) – это чревато штрафами и уголовным преследованием. Так, ст.243 УК РФ предусматривает штраф в размере 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2-х лет за повреждение охраняемых государством объектов, и от 100 до 500 тысяч рублей (или до 5 лет лишения свободы) за повреждение объектов общероссийского значения. Кроме того, в ст. 244 УК РФ содержится указание, что за осквернение мест захоронений полагается штраф в размере до 40000 рублей либо арест до трех месяцев.
Узнать о том, находится ли выбранное вами для поиска место, в реестре охраняемых культурных ценностей, можно в территориальном управлении Минкультуры России по конкретному округу или в интернете в «Списке охраняемых объектов России, представляющих собой особую культурно-историческую ценность».
Не стоит забывать, что найденное оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел, а если оно непригодно для стрельбы, то регистрировать его не нужно, но придется привести его в состояние, исключающее совершение из него выстрелов.
Может произойти так, что в процессе поиска кладоискатель натыкается на древние захоронения. В таком случае, дабы не нарушить культурный слой и не повредить возможный древний исторический памятник, следует не предпринимать больше попыток откопать реликвию, а сообщить о находке в Россохранкультуры.
Что касается использования при поиске кладов специальными приспособлениями, в том числе металлоискателями, то ограничений на них в России не предусмотрено.