Муниципальная собственность
Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры







Прокуратура разъясняет

06.07.2021

Разъяснение требований Уголовно-исполнительного законодательства - Исполнение наказания в виде ограничения свободы

Ограничение свободы является одним из множества уголовных наказаний, существование которого призвано обеспечить принцип индивидуализации назначения наказания с учетом характера и степени тяжести содеянного, личности виновного и иных обстоятельств и не допустить дальнейшей криминализации личности.

Ограничение свободы может быть назначено как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Суть ограничения свободы заключается в наложении на лицо приговором суда ряда ограничений: на выход из жилья в определенные судом часы, посещение определенных мест, выезд за пределы административно-территориальной единицы проживания, проведения различного рода мероприятий.

Исполнение данного вида наказания возложено на территориальную уголовно-исполнительную инспекцию (далее – УИИ), сотрудники которой осуществляют надзор за осужденным и проводят индивидуальную работу воспитательного характера, направленную на исправление личности и осознанного недопущения совершения новых преступлений.

Течение срока ограничения свободы как основного наказания начинается с момента постановки на учет в УИИ, как дополнительного (в случае замены лишения свободы на такой вид наказания) – в день освобождения из пенитенциарного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы.

За нарушение порядка и условий отбывания наказания, например, неявка в УИИ для постановки на учет, на регистрацию, нарушение общественного порядка, к осужденным применяется мера взыскания в виде предупреждения, а за злостное уклонение – о замене данного вида наказания на лишение свободы.

Злостно уклоняющийся признается осужденный, допустивший нарушение порядка и условий наказания в течение одного года после официального предупреждения о недопустимости нарушения ограничений, возложенных приговором суда; скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.


Возврат к списку