Муниципальная собственность
Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры







Прокуратура разъясняет

12.02.2021

Внесение изменений в ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета»

Федеральным законом от 30.12.2020 № 538-ФЗ внесены изменения в ст. 128.1 УК РФ («клевета»), а именно к уголовно наказуемым деяниям отнесена также клевета, совершенная не только в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации, но и с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определённых.

Стоит напомнить, что законодателем клевета определяется как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под порочащими понимаются сведения, умаляющие честь и достоинство потерпевшего, подрывающие его репутацию. При этом распространяемые лицом сведения, порочащие честь и достоинство другого лица, должны быть заведомо ложными и конкретными, т.е. должны быть не соответствующими действительности, надуманными, не представлять собой оценочных суждений.

При добросовестном заблуждении лица относительно правдивого характера сведений нельзя говорить о заведомости (т.е. когда человек добросовестно заблуждается, полагая, что это правда).

Под распространением таких сведений следует понимать их опубликование в печати, трансляцию по радио и на телевидении, в сети «Интернет», а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи (социальные сети, средства мгновенного обмена сообщениями).

Например, приговором мирового судьи гражданин Н. признан виновным в том, что, используя мобильный телефон, посредством доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в социальной сети открыто в публичном доступе разместил фотографию с изображением Л. с текстом к указанной фотографии, содержащим заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие ее репутацию. Действия Н. квалифицированы по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ как клевета, содержащаяся в средствах массовой информации.

С учетом этих изменений законодательства и все более активно набирающего обороты общения (переписок) в сети Интернет, гражданам стоит внимательнее относиться к тем сообщениям и комментариям, которые они публикуют в различных социальных сетях. Санкция части 2 статьи 128.1 УК РФ предусматривает в качестве наказания штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.


Возврат к списку