Муниципальная собственность
Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры







Прокуратура разъясняет

28.12.2020

Кража электронных средств

Пунктом «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за тайное хищение денежных средств (кражу) с банковского счета или электронных денежных средств. Число таких преступлений с связи с ростом инновационных технологий и их повсеместным использованием, в том числе и в торговле, в последнее время колоссально увеличилось.

Например, гражданин тайно похитил или нашел банковскую карту с пин-кодом от нее, после чего через устройство самообслуживания (например, банкомат) снял денежные средства с банковского счета потерпевшего, либо расплатился картой за товар. Нередко встречаются случаи, когда нашедший или похитивший банковскую карту расплачивается ей в магазине без ведома владельца и без пин-кода, воспользовавшись при этом технологией Pay Pass, которая позволяет производить расчеты за товар в пределах 1000 рублей. Возможны и такие ситуации хищения, квалифицируемого по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, когда виновное лицо, используя услугу «мобильный банк» или специальное компьютерное приложение «Сбербанк Онлайн», втайне от собственника с помощью мобильного телефона или компьютера переводит денежные средства на другой счет или рассчитывается за товары и услуги.

Законодателем указанное преступление отнесено к категории тяжких. Оконченным оно считается с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца, в результате чего владельцу этих денежных средств причинен ущерб. Санкция указанной статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.


Возврат к списку