Федеральным законом от 06.04.2024 № 66-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Федеральным законом вводится общее правило, согласно которому заимствования унитарным предприятием могут осуществляться в форме:
- кредитов по договорам с кредитными организациями;
- бюджетных кредитов, предоставленных на условиях и в пределах лимитов, которые предусмотрены бюджетным законодательством РФ;
- в иных формах в случаях, установленных Правительством РФ.
Право государственных или муниципальных предприятий осуществлять заимствования путем размещения облигаций или выдачи векселей исключено.
Внесенные изменения начали действовать с 17.04.2024
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2024 № 182 утверждены Правила формирования и ведения государственной информационной системы «Федеральная информационная система качества образования» (далее – Правила).
Данные Правила определяют порядок формирования и ведения государственной информационной системы «Федеральная информационная система качества образования», в том числе состав включаемых в неё сведений, порядок предоставления таких сведений, порядок осуществления доступа к ним, а также порядок взаимодействия государственной информационной системы с информационными системами субъектов Российской Федерации, иными информационными системами, информационно-телекоммуникационными сетями и инфраструктурой, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Как указано в п. 4 Правил поставщиками информации для размещения в государственной информационной системе являются организации, осуществляющие образовательную деятельность и принимающие участие в мероприятиях по оценке качества образования.
В государственную информационную систему вносятся сведения:
а) об организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и принимающих участие в мероприятиях по оценке качества образования по основным общеобразовательным программам;
б) о сроках проведения национальных и международных сопоставительных исследований качества образования и иных мероприятий по оценке качества образования;
в) о количестве участников мероприятий по оценке качества образования;
г) об экспертах, привлекаемых к проведению мероприятий по оценке качества образования;
д) об оценочных материалах, используемых при проведении мероприятий по оценке качества образования;
е) о результатах национальных и международных сопоставительных исследований качества образования и иных мероприятий по оценке качества образования, а также о результатах участия обучающихся в указанных исследованиях и мероприятиях.
За исключением отдельных пунктов Правил, постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2024 № 182 вступает в силу с 01.09.2024.
Определены правила направления средств материнского капитала на реконструкцию жилого дома блокированной застройки
Изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 09.04.2024 N 441"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" направлены на реализацию Федерального закона от 25.12.2023 N 682-ФЗ, которым установлена возможность использования средств маткапитала на реконструкцию дома блокированной застройки.
Согласно вводимым нормативным положениям лицо, получившее государственный сертификат на маткапитал, вправе использовать средства маткапитала на реконструкцию дома блокированной застройки без привлечения строительной организации, а также на компенсацию затрат, понесенных на реконструкцию дома блокированной застройки, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.
Для распоряжения материнским капиталом необходимо обратиться в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования РФ.
В случае реконструкции дома блокированной застройки лицо, получившее сертификат, или его супруг обязаны оформить жилое помещение, реконструированное с использованием средств маткапитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию дома блокированной застройки.
Перечни видов доходов, не учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи и при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, дополнены средствами маткапитала, направленными на реконструкцию дома блокированной застройки.
Указанные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 5 января 2024 года.
Операторам связи предоставлена возможность размещать сети связи в помещениях общего пользования многоквартирного дома без решения общего собрания собственников помещений
|
|
Федеральным законом от 06.04.2024 N 67-ФЗ внесены изменения в статью 6 Федерального закона "О связи" и Жилищный кодекс Российской Федерации, которой установлено, что монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, необходимых для оказания услуг связи абоненту-гражданину, являющемуся собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма и заключившему договор об оказании услуг связи, осуществляются без решения общего собрания собственников помещений в этом доме в соответствии с правилами взаимодействия, утвержденными Правительством РФ.
Плата за пользование объектами общего имущества в многоквартирном доме для оказания услуг связи в многоквартирном доме, за доступ к объектам общего имущества в многоквартирном доме для монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи (за исключением радиоэлектронных средств подвижной радиотелефонной связи), за доступ к указанным сетям связи либо за оказание иных услуг, связанных с монтажом, эксплуатацией и демонтажом сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, не взимается.
В случае, если монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме повлекли нарушение требований пожарной безопасности, требований законодательства о градостроительной деятельности, санитарных норм и правил, оператор связи несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Вред, причиненный оператором связи общему имуществу в многоквартирном доме в результате монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи, подлежит возмещению в полном объеме оператором связи, причинившим такой вред.
Настоящий Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования (06.04.2024).
Заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона договоры между оператором связи и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, предусматривающие плату за пользование объектами общего имущества в многоквартирном доме для оказания услуг связи в многоквартирном доме, за доступ к объектам общего имущества в многоквартирном доме для монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи (за исключением радиоэлектронных средств подвижной радиотелефонной связи), за доступ к сетям связи либо за оказание иных услуг, связанных с монтажом, эксплуатацией и демонтажом сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, по требованию любой из сторон договора подлежат прекращению (расторжению).
Федеральным законом от 04.08.2023 N 423-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за:
- ч.1 ст.14.43 КоАП РФ - несоблюдение в сфере розничной торговли табачными изделиями, табачной или никотинсодержащей продукцией и сырьем для их производства, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15.12 КоАП РФ;
- ч.3 ст.14.53 КоАП РФ - продажу несовершеннолетнему сырья для производства табачных изделий, табачной или никотинсодержащей продукции либо сырья для производства кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции;
- ч.1 ст.14.67 КоАП РФ - нарушение требований к производству или обороту табачных изделий, табачной или никотинсодержащей продукции либо сырья для их производства;
- ч.3 ст.15.12 КоАП РФ - производство табачной или никотинсодержащей продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки или нанесения информации;
- ч.4 ст.15.12 КоАП РФ- оборот табачной или никотинсодержащей продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка или нанесение такой информации обязательны.
Изъятые из незаконного оборота табачные изделия, табачная продукция, никотинсодержащая продукция или сырье для их производства, а также предметы, используемые для незаконных производства или оборота таких изделий и продукции, подлежат демонтажу или вывозу и хранению вне места изъятия. Образцы указанных продукции, предметов и сырья хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
Нормативными положениями предусмотрена возможность проведения административного расследования по делам об административных правонарушениях в сфере производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для производства такой продукции.
Должностные лица органов государственного контроля (надзора) в области производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для производства такой продукции уполномочены на проведение административного расследования.
Постановлением Правительства РФ от 12.04.2024 № 462 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2015 № 1532» внесены изменения, регламентирующие вопросы перепланировки и перевода жилое помещения в нежилое.
Установлено, что перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение границ, площади такого помещения, образование новых помещений, изменение его внутренней планировки. В результате перепланировки помещения также могут быть изменены границы, площадь смежных помещений. Перепланировка влечет за собой необходимость внесения изменений в отдельные сведения ЕГРН или государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на них.
В случае, если для использования помещения в качестве жилого или нежилого не требуется проведение его переустройства, перепланировки, иных работ, документ, подтверждающий принятие решения о переводе помещения, является основанием для внесения изменений в сведения ЕГРН. В этом случае указанный перевод помещения считается оконченным со дня внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН о назначении такого помещения.
По окончании переустройства, перепланировки, иных работ заявитель направляет уведомление о завершении указанных работ в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через МФЦ в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии. В случае перепланировки помещения к такому уведомлению прилагается технический план помещения, в отношении которого осуществлена перепланировка. В случае образования в результате перепланировки новых помещений в уведомлении о завершении перепланировки указываются сведения об уплате госпошлины за госрегистрацию прав на недвижимое имущество.
Акт приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений, утверждается в срок, не превышающий 30 дней со дня получения органом, осуществляющим перевод помещений, указанного уведомления. Перевод помещения, для которого требовалось проведение переустройства, иных работ, считается оконченным со дня внесения изменений в сведения ЕГРН о назначении помещения. Перевод помещения, для которого требовалась перепланировка, считается оконченным со дня внесения изменений в сведения ЕГРН о границах или площади и назначении такого помещения или государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на образованные помещения.
Органы местного самоуправления, осуществляющие перевод или согласование переустройства или перепланировки помещения, в срок не позднее 5 рабочих дней с даты утверждения (подписания) акта приемочной комиссии обязаны направить в электронной форме в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете или государственном кадастровом учете и государственной регистрации права заявителя на перепланированное помещение (перепланированные помещения).
Указанные положения применяются в отношении переустройства, перепланировки помещения или иных необходимых работ для использования помещения в качестве жилого помещения или нежилого помещения, которые завершены после 1 апреля 2024 года и проводились в соответствии с решением о переводе либо решением о согласовании перепланировки помещения (помещений), принятыми ранее.