Муниципальная собственность
Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры







Участие в переписи

Летнее меню: готовим салат «Цезарь»

28.07.2021

Продолжаем анализировать стоимость приготовления популярных летних блюд. В этот раз специалисты Владимирстата взяли для расчета ингредиенты для приготовления салата «Цезарь». Этот салат идеален для легкого летнего ужина, при этом он сбалансирован по своему составу: свежие овощи и зелень дополняются белком из куриной грудки.

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда – американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуане, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом. Салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу. Помимо классического рецепта, существует множество современных интерпретаций. Они отличаются ингредиентами и заправками.

Для расчета стоимости продуктового набора был взят самый простой, приближенный к нашим реалиям, быстрый рецепт.

Для салата понадобится: обжаренное куриное филе, салат ромен, салат латук, салат айсберг, сухарики из белого хлеба, сыр пармезан и свежие томаты. Все ингредиенты нарезать и соединить в тарелке, натереть сверху сыр и заправить майонезным соусом.

Стоимость набора продуктов для приготовления салата «Цезарь»
(на конец периода, рублей)

Наименование Средняя цена, июнь 2020 г. Средняя цена, июнь 2021 г. Изменение
за год,%
Куры охлажденные, кг 136,95 159,71 + 17,2
Зелень свежая, кг 699,14 + 16,0
Помидоры свежие, кг 102,32 121,14 + 19,0
Майонез, кг 189,17 218,07 + 16,8
Сыр твердый, кг 529,21 537,01 + 2,4
Масло оливковое, л 1052,15 1101,30 + 3,2
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, кг 85,67 89,33 + 8,7

Как видно из приведенной таблицы, цены на все категории продуктов, используемых в рецепте, отметились в сторону увеличения. Больше всего выросла стоимость помидоров: один килограмм продукта в июне 2021г. оценивался в 121,14 руб. против 102,32 руб. в июне 2020г. Значительный рост так же показали цены на куриную продукцию и майонез. Меньше всего подорожал сыр – цена выросла всего на 2,4%.

Захарова Ольга Викторовна
специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ
тел. (4922) 773041, 773042 (доб.0409); моб. 89157653471
mailto: P33_ZaharovaOV@gks.ru

Владимирстат в социальных сетях: https://vk.com/public176417789


При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна.


Возврат к списку