Владимирстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой». Расчет изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов, был произведен на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.
За год – с ноября 2021г. по ноябрь 2022г. – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, по Владимирской области выросла на 9,27% для «Оливье» и на 12,46% для «Сельди под шубой». Данные представлены для приготовления салатов на четыре персоны.
(на конец периода, рублей)
норма | ноябрь 2021г. | ноябрь 2022г. | Изменение стоимости (в %) | |
---|---|---|---|---|
Колбаса вареная, кг | 0.40 | 169.49 | 189.56 | 111.84 |
Огурцы маринованные, кг | 0.40 | 82.29 | 92.27 | 112.13 |
Зеленый горошек, кг | 0.38 | 78.17 | 87.65 | 112.13 |
Яйца куриные, шт. | 4.00 | 33.32 | 32.21 | 96.67 |
Майонез, кг | 0.20 | 48.02 | 57.48 | 119.70 |
Картофель, кг | 0.40 | 16.37 | 10.84 | 66.22 |
Лук репчатый, кг | 0.10 | 2.82 | 2.95 | 104.61 |
Морковь, кг | 0.20 | 7.72 | 5.88 | 76.17 |
ИТОГО | 438.20 | 478.84 | 109.27 |
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей мере выросли цены на майонез (на 19,7%), зеленый горошек (на 12,13%) и маринованные огурцы (на 12,13%). Вареная колбаса подорожала на 11,84%, лук репчатый – на 4,61%. Подешевели картофель (на 33,78%), морковь (на 23,83%), яйца куриные (на 3,33%).
(на конец периода, рублей)
норма | ноябрь 2021г. | ноябрь 2022г. | Изменение стоимости (в %) | |
---|---|---|---|---|
Сельдь соленая, кг | 0.35 | 85.52 | 109.71 | 128.29 |
Яйца куриные, шт. | 2.00 | 16.66 | 16.10 | 96.64 |
Майонез, кг | 0.30 | 72.03 | 86.22 | 119.70 |
Картофель, кг | 0.40 | 16.37 | 10.84 | 66.22 |
Лук репчатый, кг | 0.10 | 2.82 | 2.95 | 104.61 |
Свёкла столовая, кг | 0.30 | 11.84 | 7.79 | 65.79 |
Морковь, кг | 0.20 | 7.72 | 5.88 | 76.17 |
ИТОГО | 212.96 | 239.49 | 112.46 |
На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь соленую (за год она подорожала на 28,29%) и майонез – на 19,7%. Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи (кроме лука) – подешевели: в наибольшей мере свекла – на 34,21% и картофель – на 33,78%.
Контактная информация:
Захарова Ольга Викторовна
специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ
тел. (4922) 773041, 773042 (доб.0409); моб. 89157653471
mailto: P33_ZaharovaOV@gks.ru
Владимирстат в социальных сетях: https://vk.com/vladimirstat
При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна.