Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры




  1. Благоустройство набережной р.Клязьма [ не активен ]
    05.09.2017 00:00:00 - 05.10.2017 00:00:00
    Голосов: 138
    1. Одобряете ли вы концепцию благоустройства набережной р. Клязьма?
      да  
       135 (97,83%)
      нет  
       3 (2,17%)
Конкурс «Народный участковый»
  1. Результаты конкурса:
    1. Байдаров Владимир Николаевич
      51 (94,44%)
    2. Воронов Сергей Александрович
      3 (5,56%)




История

Собинка – город с интересной историей

В старину здесь была глухомань. На десятки верст отсюда, в сторону Мещеры, простирались густые леса, торфяные болота и снова леса: вековые дубы, вросшие в землю крепкими корневищами, стройные сосны, кудрявые березы. Они тянулись вдоль всего правобережья полноводной Клязьмы.

Непроходимыми и малопроезжими были здешние места, так называемая Собиновая пустошь. Все эти богатства принадлежали статскому советнику камергера графу Александру Николаевичу Зубову.

Не многим более ста лет тому назад в четырех верстах от этой пустоши протянулось железнодорожное полотно. Железная дорога шла параллельно со знаменитой Владимиркой и связала столицу России с Владимиром, Нижним Новгородом. Ее появление открывало широкие перспективы для разного рода предприимчивых дельцов, позволяло им на широкую ногу вести торговлю, развивать промышленное производство. В ту далекую пору появились в нехоженых местах братья Лосевы. Они долго колесили по окрестности, ко всему внимательно приглядывались. Оживленно беседуя между собой. «Будем закладывать здесь», – переводя дыхание от непривыч­ной долгой ходьбы, промолвил старший из них. То был Матвей Васильевич Лосев, выходец из крепкой крестьянской семьи, деревни Кадыево, Воршинской волости, Владимирской губернии.

Ни скорняжничество, ни торговля чаем, хотя на этом деле оба брата Лосевы, Мат­вей и Лука, сколотили довольно круглень­кий капиталец, не удовлетворяли купцов. Им нужно было иное, более солидное дело, такое, чтобы золото щедрым пото­ком полилось в их бездонные карманы. Они приобрели за 2500 рублей серебром участок у графа Зубова и решили постро­ить свою текстильную фабрику. Место для фабрики было удобное. Шло строи­тельство железной дороги Москва – Ниж­ний Новгород. Рядом были лес, топливо, вода – река Клязьма – и много дешевой рабочей силы в окрестных деревнях и селах.

Строительство фабрики началось в 1856 году.

Все оборудование для фабрики поступа­ло из Англии. В августе 1858 года фабрика начала действовать. По статистическим данным, сохранившимся в бывшей канце­лярии Владимирского губернатора, на фа­брике насчитывалось мастеровых 1300 че­ловек, при них пять мастеров англичан.

Фабрика работала на привозном сырье. Хлопок поступал из Америки через англий­ские торговые дома, а также из Бухары, закупаемый обычно на Нижегородской ярмарке.

Одновременно с фабрикой было начато строительство жилья для рабочих. Это не­сколько деревянных неуютных зданий. Так начинал зарождаться рабочий поселок.

Через четыре года образовывается това­рищество Собинской мунуфактуры.

В него, помимо Лосевых, вошли фабри­канты – владельцы текстильных предпри­ятий Никитин, Миндевский, Бакин. Было организовано правление товарищества, директором которого избран младший брат Лосевых, Лука Васильевич.

Шли годы. Сила Лосевых росла и крепла.

Вокруг фабрики начали появляться но­вые постройки - в 1860-1865 годах были сооружены здания казарменного типа с маленькими комнатушками, баня, каменка от фабрики до станции Ундол, наплавной мост через реку Клязьму, каменные склад­ские помещения, небольшая больница на двадцать душ, школа на три класса.

Важным событием для жителей посел­ка было открытие храма Воскресения Христова.

После этого местечко «Собинова пу­стошь» стало называться Собинка.

Осенью 1888 года на фабрике начался большой пожар, она сгорела за семь часов. За полтора года сгоревшую фабрику Лосев сумел восстановить. В 1890 году она вновь была пущена в эксплуатацию. Теперь в цехах ее стояли более совершенные станки и ма­шины английских фирм. Впервые появилось здесь электрическое освещение, которое подавалось в производство от центральной паровой машины через генератор.

В 1896 году производится пристройка восточного придела прядильной фабрики, где размещается ткацкое, чесальное и ров­ничное оборудование, а также устанавли­ваются мюльные машины. В результате производство расширяется, число рабочих возрастает до 3 тысяч человек.

Собинская мануфактура стала одним из крупнейших предприятий Владимирской губернии.

Но жизнь текстильщиков от этого не улучшилась, социальная атмосфера была напряжена.

В 1899 году впервые рабочие Собинской мануфактуры бросили работу и объявили о забастовке, высказали хозяевам свои требования. Летом 1905 года в «Красных соснах» около деревни Перебор была про­ведена первая маевка.

В конце 1907 года закладывается новая трехэтажная фабрика, строительство ко­торой завершилось в 1910 году, несколь­ко позднее была построена кирпичная двухэтажная школа, в которой обучалось 10 процентов детей и было пять учителей.

В поселке существовала маленькая би­блиотека, где большинство книг было цер­ковного направления, а также несколько томов А.С. Пушкина, С.Н. Тургенева, Май­на Рида и Жюля Верна.

Культурных заведений не существовало. Зато питейных заведений было достаточ­но. Названий улиц в поселке не было.

Таким он был до 1917 года.

После Великой Октябрьской социалисти­ческой революции фабрика получила свое второе рождение.

28 июля 1918 года фабрика была на­ционализирована и стала собственностью государства.

В годы первых пятилеток старое англий­ское оборудование заменяется отече­ственным, проводится реконструкция и расширение предприятия.

В 1922 году декретом ВЦИК за активное участие Собинского пролетариата в со­циалистической Октябрьской революции и гражданской войне, а также за установление советской власти на месте фабрике было присвоено наименование «Комму­нистический авангард».

В марте 1923 года к 105-летию со дня рождения Карла Маркса в поселке был от­крыт памятник, построенный на средства рабочих.

Памятник К. Марксу в нашем городе яв­ляется уникальным, так как одним из пер­вых построен в нашей стране. Шли дни, месяцы, годы. Много важных событий происходит в конце двадцатых – тридца­тых годов в социальной жизни, исчезла безработица, сократилась до 7 часов про­должительность рабочего дня, повысилась заработная плата. В 1935 году была отме­нена карточная система снабжения насе­ления, в торговлю стало больше поступать продовольственных и непродовольствен­ных товаров.

Постепенно залечивались раны тяжелого военного времени.

Идет строительство нового жилого райо­на «Жилкооперация».

В 1928 году распахнула свои двери для детей новая школа № 2 имени «Париж­ской коммуны».

Строятся детские сады. Возводятся новые двухэтажные деревянные дома для рабо­чих по улице Ленина.

В 1936 году выстраивается школа № 3.

В фабричном клубе начало функциони­ровать звуковое кино.

На живописном берегу реки Клязьмы разбивается парк, в последствии назван­ный парк «Текстильщиков».

18 сентября 1939 года указом Президен­та Верховного Совета РСФСР Собинке при­сваивается статус города.

На глазах меняла свой облик старая до­революционная Собинка, но мирное стро­ительство было прервано началом Вели­кой Отечественной войны.

Трудно переоценить вклад нашего горо­да в победу над немецко-фашистскими за­хватчиками в годы Великой Отечественной войны.

72 года прошло, а в памяти не меркнут воспоминания о тех страшных годах.

После сообщения о нападении гитлеров­ской Германии в городе прошли митинги, сотни мужчин пришли в военкомат с заяв­лениями о добровольном уходе на фронт. Жизнь и труд стали определяться одним священным долгом: «Все для фронта, все для победы».

Около 3 тысяч наших земляков ушли защищать Родину, 1485 из них не верну­лись с полей сражений. Многие солдаты и офицеры награждены орденами и ме­далями, а двое из ушедших на фронт ста­ли Героями Советского Союза - Тарасов Алексей Кондратьевич и Шибаев Алексей Васильевич.

Наш город находился в тылу недалеко от линии фронта, поэтому в здании средней школы № 1, расположился военный госпи­таль, где добрые руки собинских женщин выходили не одного раненого, (которых отправляли в глубокий тыл или они ухо­дили на фронт - или…). - На городском кладбище есть братская могила, в которой захоронены защитники Родины, умершие от ран в Собинском госпитале.

В 70-е годы старшеклассники средней школы № 1 под руководством Т. П. Шупрудько провели большую поисковую работу по выявлению фамилий воинов, захороненных в братской могиле, их род­ственников. В течение двух лет были уста­новлены 23 фамилии воинов.

В 1975 году, к 30-летию Победы в Вели­кой Отечественной войне над фашизмом, на городском кладбище был сооружен ме­мориальный комплекс, и состоялось пере­захоронение останков воинов. В 1983 году была установлена мемориальная плита с фамилиями умерших в госпитале, а в 2008 году было облагорожено место брат­ского захоронения с установкой памятного креста и новой ограды.

На площади около здания фабрики воз­двигнут монумент Воину-победителю, олицетворяющему подвиг фабричных ра­бочих, погибших на фронтах Великой Оте­чественной войны.

На берегу реки Клязьмы возвышается величественный монумент – стела, возве­денная в честь 25-летия Победы советско­го народа в годы Великой Отечественной войны.

Памяти героев-собинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, по­священ мемориал на площади К. Марк­са, открытие которого состоялось 9 мая 1995 года. Все герои поименно внесены во Всесоюзную книгу памяти.

К сожалению, ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют с каждым го­дом. В настоящее время в живых остались 54 человека. К 65-летию победы в Великой Отечественной войне создается альбом с краткими биографическими данными воинов-земляков, изготовлены стенды об участниках сражений под Сталинградом, Москвой, Курском, блокадниках Ленингра­да и взятия Берлина.

Подвигу собинцев на фронте равен под­виг их земляков в тылу. Более 1000 чело­век награждены медалями «За доблест­ный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг..».

Победоносно завершив войну, советский народ получил возможность вернуться к мирному труду.

Наступил новый этап в развитии страны. Начались годы новых глубинных перемен и преобразований.

Поворотным моментом в истории го­рода стал 1955 год, когда была введена в эксплуатацию новая текстильная фабрика с установкой 2285 ткацких станков. В ре­зультате выработка ткани увеличилась в три раза.

Неуклонный рост экономического потен­циала страны создавал необходимые ма­териальные возможности для ускорения социального развития. Из года в год оно становилось все более обширным.

Социальные программы приобрели все более масштабные выражения.

Большой размах получило жилищное строительство. В 1967 году в городе Собинке был построен первый дом повышенной этажности, город газифицирован.

Создавались условия для высокопроиз­водительного труда: улучшался быт тек­стильщиков, благоустраивались столовые, строились ясли и сады, велось большое жилищное строительство. Это фабрике город обязан тем, что на его территории были возведены три жилых микрорайо­на. За счет предприятия город хорошел и благоустраивался.

В современном городе Собинка прожи­вает 19500 человек. На территории горо­да зарегистрировано более 150 предпри­ятий и организаций, около 1500 частных предпринимателей. Важное значение для города имеет стабильное функциони­рование всей инфраструктуры городского жилищно-коммунального хозяйства, обе­спечение горожан всеми видами ком­мунальных услуг. Городской жилищный фонд составляет 284 многоквартирных дома или же 418,8 тыс. кв. м., в т. ч. муни­ципальный – 96,8 тыс. кв. м.