ВЫГОДНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

04.04.2024

ВЫГОДНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

Округ вместо района: в чем смысл изменений

Понятие муниципального округа появилось в российском законодательстве в 2019 году. В объединении населенных пунктов путем создания округа, по мнению авторов закона, есть очевидные резоны. Муниципальный округ - это экономия бюджетных средств, сокращение депутатов, единый генеральный план и сбалансированное развитие территории, единые тарифы на услуги ЖКХ, единые тарифы на транспорт, единые правила благоустройства, единый подход к налоговой политике. «Государственная система должна быть простой и понятной, - отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Человек может сделать несколько шагов из одного муниципалитета в другой - и попасть в иную реальность с другой системой обеспечения госуслуг и даже другим налогообложением, если мы имеем в виду налоги и сборы, регулируемые на поселенческом уровне… Укрупнение муниципалитетов - это правильный шаг».

По мнению известного политолога Павла Наливайко, в вопросе реформы «речь идет прежде всего о деньгах. Небольшие поселения всегда испытывали нехватку финансов, а деньги им брать было неоткуда. Их крошечные бюджеты не позволяли сделать почти ничего, и они являлись такими бедными придатками районных центров. Создание муниципальных округов позволит более справедливо распределять бюджет».

Чем округ лучше района? В районе, состоящем из нескольких поселений, сейчас, соответственно, идентичное число бюджетов, столько же администраций и советов депутатов. Собственно, задачи инициированных изменений - повысить качество муниципального управления и более рационально расходовать бюджетные деньги.

В регионах, где уже прошла административная реформа по объединению муниципалитетов в муниципальные округа отмечают, что итогов перемен стала экономия. Преобразования сберегают миллионы рублей ежегодно. А значит, деньги идут на новые скверы, дороги, ремонт ДК и школ.

Итак, наш Собинский район может стать «пионером»: на карте Владимирской области, в случае одобрения населения, появится первый в регионе муниципальный округ. Это не просто смена вывески. Это принципиально новая организация управления в интересах жителей: больше денег на решение социальных задач. Кстати, в Собинку по вопросам ездить не придется. Во-первых, есть Госуслуги и другие сервисы, а во-вторых, в структуре окружной администрации будут представительства во всех нынешних поселениях.

Итак, главная выгода для жителей – финансовая: формируется общий бюджет на весь округ. Сократятся затраты на проведение выборов и содержание органов местного самоуправления. Отсутствие деления по уровням даёт возможность объединить бюджетные, административные и кадровые ресурсы, сократить имеющийся депутатский корпус, создать более эффективную систему управления. У людей появится возможность активнее участвовать в процессе обустройства своих территорий – ведь средства бюджета вырастут, а достучаться до властей станет проще, меньше будет посредников. 

 Повторим: жителям не придётся после реформы ездить в окружной центр за каждой справкой. Ведь вместо администраций на местах создадут территориальные подразделения со значительным перечнем полномочий. Они будут работать с гражданами по текущим вопросам, взаимодействовать с предприятиями и организациями, решать вопросы благоустройства территории и так далее. Не изменится и статус населённых пунктов: все льготы, компенсации и прочие социальные поддержки останутся прежними. Без изменений сохранятся адрес, регистрация, СНИЛС, ИНН и свидетельства о собственности.

Решение за вами. Если предлагаемые изменения будут поддержаны, то уже в сентябре мы выберем окружной Совет народных депутатов.



Возврат к списку