Муниципальная собственность
Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры






Информация о реализации Федерального закона от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»

04.12.2017

В соответствии с частью 3 статьи 26.1. Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Закона № 134-ФЗ) пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 Закона № 400-ФЗ, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с указанным Законом, с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 Закона № 400-ФЗ и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 Закона № 400-ФЗ, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

Новым порядком выплаты пенсий, вступающим в силу с 01.01.2018, предусмотрено, что пенсионер будет получать страховую пенсию с учетом корректировки (индексации) с l-гo числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности пенсионера.

Тем самым в рамках указанного нормативного правового акта уточнен срок выплаты страховой пенсии с учетом корректировки (индексации) после прекращения осуществления пенсионером работы и (или) иной деятельности.

При этом порядок и основания принятия территориальным органом ПФР решения о выплате страховой пенсии, закрепленные в рамках статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ, остались без изменения.

Так, пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Соответствующая обязанность страхователя представлять необходимые сведения предусмотрена пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Согласно части 6 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ решение о выплате сумм страховой пенсии, в том числе после увольнения, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем.

В свою очередь, на основании части 7 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ суммы страховой пенсии, определенные исходя из факта работы, выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение, предусмотренное частью 6 указанной статьи.

Тем самым на практике новая норма подлежит реализации путем осуществления пенсионеру доплаты за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Одновременно обращаем внимание, что Закон № 134-ФЗ (следовательно, и новая редакция статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ), не содержит ограничительных норм, касающихся доплаты за периоды времени до вступления его в силу.

Например, пенсионер прекратил осуществление работы и (или) иной деятельности в октябре 2017 года. В соответствии с правовым регулированием в сфере индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования страхователь представляет сведения о работающих у него застрахованных лицах ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Соответственно, в рассматриваемом случае пенсионер будет числиться неработающим по итогам отчетности, представленной страхователем в декабре 2017 года за ноябрь 2017 года. С учетом сроков вынесения решения о выплате сумм страховой пенсии, установленных частью 6 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ, в отношении указанного пенсионера территориальным органом ПФР соответствующее решение будет вынесено в январе 2018 года (после вступления Закона № 134-ФЗ в силу).

При этом с учетом части 3 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ в редакции Закона № 134-ФЗ ему будет произведена доплата сумм страховой пенсии за период с 01.11.2017 по 31.01.2018. 

В то же время лицам, которые уже реализовали до вступления в силу Закона № 134-ФЗ свое право на выплату сумм страховой пенсии с учетом индексации (увеличения) в связи с прекращением осуществления работы и (или) иной деятельности, доплата за прошедшее время не осуществляется, поскольку они не могут подпадать под действие нового правового регулирования.

Например, пенсионер прекратил осуществление работы и (или) иной деятельности в сентябре 2017 года. На основании отчетности, представленной страхователем в ноябре 2017 года за октябрь 2017 года, он будет числиться неработающим.

Решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексаций (увеличений), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, в отношении указанного пенсионера будет вынесено территориальным органом ПФР в декабре 2017 года (до вступления в силу Закона № 134-ФЗ).

Соответственно, оснований для применения в рассматриваемом случае новых положений, предусматривающих осуществление доплаты с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности, не имеется, поскольку юридическое решение о выплате сумм страховой пенсии выносилось в рамках действующего на тот период правового регулирования, которое не предусматривало доплаты за прошлое время.

Кроме того отмечаем, что ввиду необходимости учета требований рассматриваемой редакции части 3 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ, соответствующие изменения были также внесены в Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденные приказом Минтруда России от 14.11.2017, и в Правила ведения пенсионной документации, утвержденные приказом Минтруда России от 08.09.2015 № 616н.


Возврат к списку