Муниципальная собственность
Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры






Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Прокуратура разъясняет

06.11.2020

Об уголовной ответственности по ч.1 ст. 119 УК РФ за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что в быту довольно часто возникают конфликтные ситуации между гражданами, которые могут при определенных условиях перерасти в преступление, если один из конфликтующих в ходе ссоры высказывает в адрес другого лица угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. При этом угроза должна быть воспринята лицом как реально существующая и вызывающая опасения за свою жизнь и здоровье с учетом многих факторов, таких как окружающая обстановка (например, ограниченное пространство), отсутствие возможности уйти из помещения или скрыться от нападающего, физическое превосходство, агрессивное состояние. Как правило, для устрашения используются предметы, используемые в качестве оружие (нож, ножка от табурета, топор, иные предметы).

К примеру, гражданин П. во время ссоры со своей сожительницей в квартире, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем действуя агрессивно, высказал в ее адрес угрозу убийством, произнеся фразу «убью тебя», замахнувшись при этом ножом. Гражданка Л., видя агрессивно настроенного сожителя и опасаясь применения им насилия, испугалась действий П. и успела выбежать из квартиры. Действия П. были верно квалифицированы как угроза убийством. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд, рассмотрено, вынесен обвинительный приговор.

Учитывая такую практику и возможность привлечения к уголовной ответственности за подобные действия, необходимо контролировать свои действия во время конфликтов и избегать высказывания каких-либо угроз в адрес другого лица.


Возврат к списку