Муниципальная собственность
Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры






Прокуратура разъясняет

09.11.2018

Внесены изменения в порядок приобретения и предоставления жилых помещений для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей

Федеральным законом от 29.07.2018 № 267-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части приобретения и предоставления жилых помещений для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей.

Так, с 01.01.2019 жилые помещения для детей-сирот могут быть приобретены у физических лиц, являющихся собственниками этих помещений, путем проведения запроса предложений.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, анализируемой категории содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно.

Законным представителям несовершеннолетних, органу опеки и попечительства и прокурору предоставлено право предъявления в суд требования о принудительном обмене жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетними и родителями, лишенными в отношении них родительских прав, иными лицами, совместно проживающими с несовершеннолетними.

В случае, если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, они по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ.

Кроме того, законом вводится возможность при расторжении с детьми-сиротами договора найма специализированного жилого помещения в связи с нарушением нанимателями условий договора выселения, указанных лиц с предоставлением им в границах соответствующего населенного пункта другого благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Ранее такая возможность законом не была предусмотрена.

Данные изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.


Возврат к списку