Муниципальная собственность
Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры






Прокуратура разъясняет

13.06.2017

Банк выдает кредит по овердрафту, если на счете должника нет денег для оплаты исполнительного листа

Этот вывод следует из постановления Арбитражного суда Московского округа.

Банк открыл компании расчетный счет. Также стороны заключили соглашение, по которому банк обязался установить для этого счета лимит овердрафта. Через некоторое время он получил от взыскателя исполнительный лист в отношении компании. Банк составил инкассовое поручение для проведения расчетов по заявлению взыскателя.

По мнению компании, при отсутствии на счете денег банк не имел права выдавать кредит по овердрафту на основании инкассового поручения.

Судебные органы, с компанией не согласились. На момент поступления исполнительного листа и заявления взыскателя у компании имелся доступный лимит овердрафта. Банк не мог отказать в списании со счетов компании денег и ввиду того, что у нее было открыто два счета: один - по договору банковского счета, второй - по кредитному договору. Банк при отсутствии или недостаточности денег на счете обязан его кредитовать, а затем списать с него деньги. При этом банк по Гражданскому кодексу РФ и Закону об исполнительном производстве не должен получать согласие компании на списание денег.

Собинская межрайонная прокуратура


Возврат к списку