Муниципальная собственность
Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры






Прокуратура разъясняет

06.06.2014

Основание привлечения лиц к административной ответственности за оскорбление


Дела об оскорблении возбуждаются прокурором и подлежат рассмотрению по первой инстанции мировым судом.

Административная ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с данной нормой оскорбление это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Обязательным признаком оскорбления как административного правонарушения является неприличная форма выражения слова, унижающего честь и достоинство потерпевшего. Неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком, то есть нецензурные либо бранные слова и выражения. При этом учитываются нормы нравственности общества, а не восприятие ее самим потерпевшим.

Если же оскорбление выражено словами, не имеющими неприличной формы, то есть в литературно употребляемой либо разговорной форме, в действиях лица отсутствует состав административного правонарушения.

Например, слова «козел, урод» являются словами, носящими оскорбительный характер, унижающими честь и достоинство человека, при этом выражены в литературно приемлемой форме, слова «дурак, выродок, соплячка» имеют разговорную форму выражения. Указанные слова выражены в иной, чем неприличная форма, в связи с чем состава административного правонарушения не образуют.

Если оскорбительное по содержанию выражение имеет грубую форму выражения, оно нарушает моральный запрет на публичное употребление подобной лексики, но также не является неприличным.

Само по себе употребление неприличных слов и выражений еще не дает оснований для привлечения лица к административной ответственности. Для оскорбительного слова как административного правонарушения необходимо наличие следующих условий: 1) слово должно иметь неприличную форму выражения (бранную или нецензурную); 2) оскорбительное слово использовано в адрес конкретного лица; 3) высказанные слова характеризуют не отдельные поступки или слова потерпевшего, а в целом его как личность, т.е. дается обобщенная оценка его личности.


Возврат к списку