Россия готовится к новой переписи населения 2020. Многие из нас помнят яркие и призывные слоганы последних переписных кампаний. «Впиши себя в историю России!» - таким он был в 2002 году, «России важен каждый!» - в 2010. Еще немного и будет известен главный девиз Всероссийской переписи населения 2020. А пока напомним, что значит «каждый» в контексте переписи.
Буква закона говорит: Всероссийской переписи населения подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату переписи на территории РФ, за исключением иностранных граждан, обладающих иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами РФ.
И еще немного деталей: переписи подлежат все лица, включая временно отсутствующих, по месту их постоянного (обычного) жительства. Будут переписаны студенты, военнослужащие, проходящие военную службу в армии, лица, проживающие в учреждениях социального обслуживания (дома престарелых и инвалидов), медицинских учреждениях, работники различных служб, отдаленных от населенных пунктов (гидрометеостанции, заповедники). Также будут переписаны осужденные и лица без определенного места жительства. Это будет моментальный портрет страны на определенную дату – на 1 октября 00 часов.
Все мы рассчитываем на объективную картину, а что для этого делается? Всего год отделяет нас от старта переписи. Владимирская область, как и вся страна, активно готовится к исследованию. Многое уже сделано. Во всех подразделениях Владимирстата в городах и районах работает временный переписной персонал, формируется кадровая база кандидатов на новые вакансии. На каждый населенный пункт подготовлен картографический материал.
Ход выполнения подготовительных работ обсуждается на заседаниях переписных комиссий в муниципальных образованиях. Идет подготовка к первому заседанию областной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. Её состав утвержден распоряжением Губернатора В.В. Сипягина (от 19.08.19г. № 690-р). Председателем назначен временно исполняющий обязанности заместителя Губернатора области И.А. Моховиков, заместителем председателя комиссии - руководитель Владимирстата А.Н. Быков.
https://vladimirstat.gks.ru/storage/mediabank/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20690-%D1%80.pdfВ настоящее время и до конца сентября на улицах наших сел и городов продолжат работать 411 регистраторов. Их миссия очень важна для организации работы переписчиков. Порядка 600 домов - такова норма каждого регистратора и о каждом из них он должен узнать всё: есть ли он на карте, каков его статус (жилой, нежилой, учреждение медицинского или социального назначения), сколько строений, сколько квартир, чем оснащены двери дома (кодовый замок или домофон) и др.
В обязанности регистратора входит также фиксирование сведений о снесенных и введенных в эксплуатацию объектах жилого фонда, которых не оказалось на картах. А таких, по словам наших регистраторов, большое количество, причем практически в каждом районе. Особенно их много в районах, приближенных к Московской области (Александровский, Петушинский, Киржачский районы). По результатам этой работы статистики рассчитывают сформировать полную максимально точную базу списков домов, тогда точно ни один человек не окажется вне учета.
Перепись населения и обновленное адресное хозяйство - звенья одной цепи. Проконтролировать его состояние - также одна из задач регистратора. Необходимо собрать сведения об отсутствующих указателях с названиями улиц, номерными знаками домов и на подъездах с номерами квартир.
Что уже обнаружили регистраторы? Промежуточный мониторинг по состоянию на 9 сентября показал, что более 12,5 тысячи обследованных домов (4,6% от всего количества домов региона) не имеют указателей с номерными знаками; на 164 улицах отсутствуют указатели с названиями.
В населённых пунктах области зафиксировано на местности 772 новых дома, которые отсутствовали в списках адресов и на картах (0,3%). В то же время их количество в 2,7 раза превысило общее число снесённых, разрушенных и сгоревших домов.
Из числа проверенных домов больше всего недочетов обнаружено в Александровском и Петушинском районах. В тройку лидеров с меньшим числом недостатков вошли: ЗАТО г. Радужный, Камешковский и Суздальский районы.
По словам регистраторов, у подавляющего большинства многоэтажных домов с адресной атрибутикой всё в порядке, но до идеальной ситуации далеко. Предлагаем всем жителям области, у кого на домах и на улицах нет указателей, позвонить на телефон горячей линии Владимирстата: 8(4222) 33-50 98, 8(4222) 33-36-71 или в подразделения на местах. Контактную информацию можно найти на сайте: рубрика «О Владимирстате /Районные отделы» https://vladimirstat.gks.ru/departments
Информация будет обобщена и направлена в администрации муниципалитетов для принятия мер к устранению недочетов.
Особенно много недочетов по адресной части у индивидуальных домов. Частный сектор не торопится обзаводиться «опознавательными» знаками, несмотря на бесспорные плюсы. Причины могут быть разные: от невнимательности до желания жить «в тени».
Но это именно тот случай, когда уважительным нельзя считать никакой довод. Жители и сами это понимают. Так, желая помочь регистратору определиться на территории, владельцы «безымянных» домов прикрепляют на окна альбомные листы с номерами. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Похоже, машина времени возвращает нас в реалии сельского быта начала прошлого века.
Но шанс получить новую атрибутику в централизованном порядке за счет муниципалитета всё же есть. При подготовке предыдущей переписи, администрации многих муниципальных районов расходы по устранению недочетов в адресном хозяйстве частного сектора своих сел и городов брали на себя. Но, пойдут ли на это местные власти сегодня, вопрос открытый.
Поэтому владельцам частных домовладений надежнее самим позаботиться о наличии указателей с наименованием улицы и номера дома, тем более, что и нормативные акты их к этому обязывают.
В начале октября по окончании работы регистраторов, Владимирстат проинформирует жителей области о полной «адресной» картине и приступит к подготовке Организационного плана проведения переписи. О содержании этого важнейшего документа и о том, как будет меняться адресная атрибутика в селах и городах 33 региона (будет вестись мониторинг), мы расскажем в следующем пресс-релизе.
Солдатова Наталья
Михайловна,
специалист Владимирстата
по взаимодействию со СМИ
тел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65
mailto: P33_nsoldatova@gks.ru
http://vladimirstat.gks.ru
Владимирстат в социальных сетях:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933 | https://vk.com/public176417789 |
https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru | https://ok.ru/profile/592707677206 |
При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна